飯田リニア通信 更新:2025/06/11

JR東海がリニア工事で有害残土の使用を開始、6月9日

6月9日、JR東海が土曽川橋梁のケーソン基礎の中詰めに使う基準値越えのヒ素を含む有害残土(要対策土)の運搬を始めました。リニア中央新幹線の工事で有害残土を使用するのはこれがはじめてです。

「リニアから自然と生活環境を守る沿線住民の会」(以下「住民の会」)がJR東海に問い合わせたところによれば、この日は、午後天候が崩れたので、全部で10台(5台×2セット)で合計80袋、35㎥を搬入。1袋あたりは0.44㎥。なので、ダンプカー1台に8袋。要対策土の比重を2.5とすれば、1台あたり8.8トン、この日のダンプカーの最大積載量は9.2トンだから、だいたいそんなものだろうと思います。

全部が「小牧ナンバー」でした。

長野工事事務所のJR東海職員によると、土のうの内側にはビニール袋があり、水がしみないそうです。角のとがった岩クズを入れるのでビニールには穴があくと思います。土のうは1回使用したら廃棄するそうです。現場の土砂を使うなら、こういう無駄も出ないはず。

帰りのダンプカーが国道に出るとき車の列がなかなか途切れず、時間がかかるようでした。いったん左折で南に走ってどこかで方向転換をして、もと来た国道を北へ戻って行きました。ダンプカーの入口付近にずっといたJR東海の職員は長野工事事務所の所属じゃないようですが、どこで方向転換をしているのかたずねましたが、分からないとのことでした。それくらい説明しても良いだろうと思いますね。

「住民の会」は、搬入の開始に対して、「声明」をだしました。

現場でJR東海の職員が「声明」の受け取りを拒否したため、10日にJR東海の長野工事事務所にいき、「抗議文」を手渡しました。

image
土曽川橋梁の橋脚(P1)工事の現場入口で要対策土の到着を待つ、JR東海や清水建設の職員。

image
要対策土の搬入に反対する人たち。

image
要対策土を積んだ最初のダンプカーが到着。午前9時34分。

image
左のクレーンでダンプカーから黒い土のうに入った要対策土をいったん降ろして、右のクレーンでケーソン基礎(左の青い網で囲われた部分)内部に入れていました。

image
左側のクレーンがダンプカーから土のうを吊り上げたところ。

image
ダンプカーの荷台からいったん地面に降ろして別のクレーンで吊り上げます。ダンプカーの荷台と手前に土のうが見えています。

image
右側のクレーンがケーソン基礎(中央の青い網で囲われた部分)に土のうを入れるところ。

image
はじめのうちは、1袋ずつでしたが、あとは2袋ずつ運んでいました。

image
9時54分、1台目のダンプカーが現場を左折で国道に出ていったん南に走っていきました。

image
これは2台目のダンプカー。左折でも、国道の交通量がけっこう多いので、すぐには発車できません。

image
2、3分して、やっと発車できました。

image
発車してから約12分して、南に向かったダンプカーが方向転換をして大鹿方面に向かって戻っていくところ。

JR東海が報道機関に公開したビデオ:Youtube 信濃毎日新聞社 チャンネル :飯田で「要対策土」投入始まる(提供:JR東海)

EOF